Камень преткновения интеграции
Политика
0

28.08.2012

Камень преткновения интеграции

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Анализируя происходящие на постсоветском пространстве процессы, в первую очередь приходится говорить о перспективах взаимной интеграции между странами его образующими. С учетом существующих на настоящий период времени тенденций в современном мире, прежде всего, речь идет об интеграции экономической.


При этом на первый план выходит важность закрепления уже существующих экономических отношений между ведущими странами, такими как Россия, Казахстан и Белоруссия в рамках действующего и набирающего политическую и экономическую значимость Таможенного Союза.


Его создание является первым серьезным шагом к формированию и закреплению позиций в зарождающихся перспективных отраслях промышленности стран участниц ТС, в которых пока высок уровень издержек (высокотехнологичные, инновационные, альтернативные источники энергии). Условия, создаваемые в рамках функционирования ТС, призваны ускорить формирование экономически желательных долговременных тенденций, присущих экономикам инновационного пути развития.


Однако, руководство некоторых западных держав склонно усматривать в данных начинаниях угрозу существующим мировым экономическим отношениям, преподнося их как попытку восстановить некое подобие Советского Союза. В результате ряд западных экспертов все чаще характеризуют ТС и перспективу формирования Единого экономического пространства как попытку России создать альтернативу в противовес существующему Европейскому Союзу, при этом придавая действиям лидеров России, Казахстана и Белоруссии ярко-выраженный отрицательный оттенок.


Это привело к активизации работы западных сил под эгидой США на постсоветском пространстве, активная работа на котором началась еще с распадом СССР и теперь успешно продолжается через своих многочисленных союзников, одним из которых является Грузия с марионеточным режимом Михаила Саакашвили.


Напомним, что в начале июня текущего года с официальным визитом в Грузию прибыла глава североамериканского дипломатического ведомства Хилари Клинтон. Тогда на повестку дня была выдвинута идея введения так называемых «нейтральных паспортов» или «паспортов нейтральных территорий» для граждан Абхазии и Южной Осетии. При этом, невольно напрашивается аналогия с «паспортами оккупантов», и «звездами Давида», вводимыми фашистами на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.


Таким образом, в самом невыгодном положении оказалась Россия. Независимость республик была признана незначительным количеством стран, находящихся далеко от границ конфликта, преимущественно исходя из интересов политической целесообразности, а расположенные в непосредственной близости братские республики отнюдь.


При этом такие дружественные страны как Казахстан и Белоруссия, зарекомендовавшие себя надежными стратегическими союзниками России, хотя и заявившие о неправомерности действий Грузии, с официальным признанием независимости республик до сих по не торопятся. Хотя именно такие действия могли бы стать свидетельством о выходе отношений между странами на качественно новый уровень. Особенно важны подобные шаги со стороны таких локомотивов политического и экономического развития в регионе, как Казахстан, ведь на позицию Н.Назарбаева как наиболее перспективного лидера и мудрого политика ориентируется большинство стран Центрально-Азиатского региона.


Таким образом, возникшая ситуация, являясь наиболее активным очагом нестабильности в регионе, требует решительных действий со стороны ведущих держав Центрально-Азиатского региона. В противном случае, вероятно образование негативного информационного повода, и, как результат, будет поставлена под угрозу не только вся долгосрочная программа евразийской интеграции, но и независимость некоторых держав, ведь понятие «экспорт демократии», вопреки заявленным целям, на примере Ливии, Туниса и теперь Сирии – к сожалению, носит угрожающий характер.
 

spik.kz



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: