Киргизская «Фемида» признала виновным Владимира Фарафонова
Русский МiPъ Центральной Азии
0

04.07.2012

Киргизская «Фемида» признала виновным Владимира Фарафонова

Вадим Нешкумай

 В Киргизии журналист-блогер за разжигание межнациональной розни приговорен к штрафу в 1 тыс. долларов

 

Первомайский суд столицы Киргизии сегодня признал журналиста-блогера Владимира Фарафонова виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к штрафу в 50 тыс сомов /около 1 тыс долларов/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила общественный защитник Фарафонова Токтайым Уметалиева.


По ее словам, признаки разжигания межэтнической розни судьи усмотрели в пяти публикациях блогера, которые были размещены в 2010 году на некоторых интернет-сайтах. При этом обвинение насчитало 16 таких материалов. "Действия Фарафонов квалифицированы как замысел по унижению представителей киргизской нации, кроме того, в них присутствует пропаганда межнациональной розни", - отметил судья.


Судебное решение вступит в силу, если ни одна из сторон не опротестует его в установленные сроки в вышестоящих инстанциях. "Пока мы этот приговор обжаловать не намерены, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", - подчеркнула Уметалиева. Сам обвиняемый на заседание не явился. Его защитники утверждают, что Фарафонов поступил таким образом исходя из желания обеспечить собственную безопасность, поскольку несколько дней назад неизвестные молодые люди киргизской национальности угрожали ему физической расправой в случае, если приговор суда будет "слишком мягким".


Уголовное дело в отношении Фарафонова было возбуждено государственным комитетом национальной безопасности /ГКНБ/ Киргизии осенью прошлого года. Сотрудники ГКНБ посчитали, что ряд опубликованных на различных сайтах в интернете материалов был написан именно Фарафоновым. Публикации были переданы на экспертизу в Академию наук республики, специалисты которой подтвердили, что в них содержатся элементы разжигания межнациональной вражды. В материалах содержалась достаточно жесткая критика в адрес представителей киргизского этноса и некоторых руководителей республики. Сам обвиняемый авторство большинства этих материалов так и не признал.


В поддержку Фарафонова выступали известные в Киргизии общественные и политические деятели, а также международные правозащитные организации и посольство РФ в Киргизии. Российские дипломаты требовали от киргизских властей обеспечить права Фарафонова, которого считают "российским соотечественником", в частности обеспечить его безопасность.

 

ТАСС-Телеком



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: