Не Байконуром единым: что укрепляет связи России и Казахстана
Политика
0

13.06.2018

Не Байконуром единым: что укрепляет связи России и Казахстана

Sputnik Казахстан

Взаимодействие в различных международных организациях, в космической сфере, топливно-энергетическом комплексе, туризме – каких масштабов достигло казахстанско-российское сотрудничество и какие перспективы существуют для его углубления


Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин накануне Дня России подвел итоги года и рассказал о перспективных направлениях сотрудничества двух стран в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.


- 12 июня отмечается День России. Чего достигла страна за прошедший с предыдущего праздника год?


— День России — это не только большой праздник, но и, конечно, хороший повод для того, чтобы подвести какие-то промежуточные итоги в развитии нашей экономики, социальной сферы, внешней политики. А поскольку мы находимся в дружественном Казахстане, сделать это в привязке к нашему сотрудничеству с этой страной.


Одно из главных событий года — это успешное проведение выборов президента России и избрание на этот пост Владимира Владимировича Путина.


Я не буду повторяться на счет блестящих результатов, которых добился президент на этих выборах. Лишь подчеркну, что мы благодарны нашим казахстанским друзьям за то, что они помогали в организации выборов во многих городах Казахстана. За то, что обеспечивали надежную безопасность и охрану избирательных участков.


Особо отмечу, что в Казахстане была беспрецедентно высокая явка на выборы. В некоторых городах она в десять раз превосходила показатели прошлых лет. В среднем по стране она была где-то в четыре-пять раз выше, чем обычно. За Владимира Владимировича Путина было отдано 88,8% голосов.


Вторым важным достижением нашей страны за это время стал выход на рубеж социального-экономического рывка. Эту задачу сформулировал президент в своем майском указе. Мы, несмотря на санкции и последствия глобального экономического кризиса, за истекший год добились очень неплохих макроэкономических показателей. У нас стабильный рост ВВП — 1,5%, инфляция замедлилась до 2,5%, дефицит федерального бюджета снизился до 1,4% от объема ВВП. Снижается доминирование нефтегазового сектора в экономике страны. Это свидетельствует о том, что в ней происходит процесс диверсификации.


Президентом России поставлена задача — на основе новых технологий создавать рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу, образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и поселки.


В этом контексте большое значение будет иметь наращивание интеграции в рамках ЕАЭС. Социально-экономический рывок, задуманный Россией, будет коррелироваться с ускоренным развитием Казахстана и других наших партнеров по Союзу.


Кроме того, России во взаимодействии с САР удалось разгромить инфраструктуру и военный потенциал ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и других странах — прим.) и освободить территорию Сирии от террористов.


Понятно, что в Сирии еще сохраняется нестабильность, еще действуют террористические отряды и группировки, но их основные силы разбиты, и большая часть российских военных была выведена из САР. Теперь мы активно ищем пути мирного политического урегулирования в этой стране, в том числе с использованием Астанинского процесса.


- На днях вы присутствовали на запуске «Союз МС-09» с космодрома «Байконур». Какие ощущения у вас остались от первого посещения Байконура?


— На меня произвел огромное впечатление запуск «Союза» с интернациональным международным экипажем на борту. Там были российский космонавт-командир корабля, а также бортинженеры — астронавты из Германии и США.
Подчеркну, что «Байконур» по-прежнему остается одним из самых активно действующих космодромов. Отсюда производятся пуски российских ракет-носителей разных типов. Только благодаря этому продолжается работа на МКС, на станцию доставляются экипажи и необходимые грузы.


Отсюда также осуществляются коммерческие запуски спутников из разных стран и выведение их на орбиты.


Кроме того, во время этой поездки я пообщался с мэром Байконура Константином Бусыгиным. Он заверил, что для жителей Байконура делается многое: при помощи Казахстана в Байконур протянут газопровод, продолжается газификация города. Это чрезвычайно выгодно для жителей, так как снизятся коммунальные расходы.


Также власти города на средства, выделенные из бюджета России, построили рекреационную зону на берегу Сырдарьи, и теперь местным жителям есть, где отдохнуть.


Вместе с нашими казахстанскими коллегами и партнерами ремонтируется жилой фонд. В общем, город, по-моему, обретает новый облик и новое дыхание.


Думаю, что у комплекса «Байконур», который включает в себя и космодром, и город, хорошее будущее. Есть идеи по экономическому, социальному развитию, которые сейчас находятся в проработке и которые, на мой взгляд, весьма и весьма перспективны.


Особо хочу выделить проект «Байтерек», который является важным направлением нашего взаимодействия с Казахстаном в космической сфере. Договоренности на этот счет между нашими лидерами зафиксированы в виде соглашений. В настоящее время все они активно реализуются. У меня нет никаких сомнений, что сотрудничество будет продолжено.


Это подтвердил и недавно возглавивший госкорпорацию «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, с которым я пообщался во время поездки на Байконур.


- Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов на прошлой неделе, комментируя сообщения российских СМИ, заявил, что ведется работа по выводу или по сокращению присутствия российских военных на Байконуре, и перечислил плюсы для Казахстана — возможность осуществления коммерческих пусков с космодрома. А какие плюсы и минусы в связи с возможным сокращением военных на Байконуре может извлечь Россия?


— Во время посещения космодрома я не видел там ни российских, ни казахстанских военных.


При этом я поддерживаю министра и выражаю уверенность в том, что Байконур и впредь будет использоваться как для запуска пилотируемых полетов, так и для пусков по реализации новых космических программ России, и, конечно, для коммерческих запусков спутников в интересах России, Казахстана и наших международных партнеров.


- Объединенные Арабские Эмираты недавно заявили о желании войти в проект ракетно-космического комплекса «Байтерек». Этот проект Казахстан и Россия хотят реализовать на протяжении ряда лет, его программа корректировалась по срокам. Почему наши страны решили взять в проект третьего? У Казахстана и России не хватает средств на реализацию или есть какие-то другие причины?


- Мы приветствуем привлечение иностранных инвесторов. ОАЭ хотят вложиться в инфраструктуру космодрома, и это правильно, потому что у Байконура есть потенциал для значительных инвестиций.


И у России, и у Казахстана есть опыт инвестиционного сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами по другим направлениям. Я не вижу препятствий для привлечения инвесторов из ОАЭ и других государств Персидского залива к развитию перспективных проектов на Байконуре.


- Между Россией и Казахстаном исторически складывались тесные взаимоотношения в различных отраслях топливно-энергетического комплекса. Каковы новые перспективы сотрудничества двух стран, в частности в атомном и нефтегазовом секторах?


— Сначала несколько слов об экономике в целом. Российская Федерация традиционно занимает первое место среди торговых партнеров Республики Казахстан (20,6% от всего объема). В 2017 году товарооборот между странами увеличился на 25,6% − до 16 миллиардов долларов, и эта тенденция сохраняется в первом полугодии 2018 года.


Не ослабевает интерес казахстанского бизнеса к развитию связей с российскими партнерами. Количество действующих в Казахстане совместных предприятий с российским участием увеличилось за 2017 год с 7 000 до 8,3 тысячи, а по состоянию на 1 мая уже достигло 8,6 тысячи.


Объем накопленных российских инвестиций в экономике Казахстана составляет около 11,8 миллиарда долларов, казахстанских в России — 3,5 миллиарда долларов. Особо активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей и химической промышленности.


В Казахстане успешно работают более 20 крупных российских компаний, включая акционерные общества «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Газпромнефть», «КамАЗ», «Лукойл», «Мечел», «Татэнерго», «Уральский турбинный завод», ГК «Росатом», ОК «Русал» и другие. На казахстанском рынке функционируют филиалы и представительства российских банков: Сбербанка, Банка ВТБ, Альфа-Банка, Газпромбанка и Россельхозбанка.


В настоящее время в Республике Казахстан реализуется более 50 крупных инвестиционных проектов с российским участием. Среди наиболее значимых — производство минеральных удобрений в Жамбылской области (АО «МХК «ЕвоХим», стоимость — 1 миллиард долларов), предоставление телекоммуникационных услуг ПАО «Вымпелком» («Билайн») — 1,5 миллиарда долларов. США, расширение сборочного производства автомобилей «Лада» в Казахстане (ПАО «АвтоВАЗ», 514 миллионов долларов), проекты по добыче меди и других руд цветных металлов (ЗАО «Русская медная компания», 500 миллионов долларов), добыча угля в Павлодарской области (ПАО «РУСАЛ», 390 миллионов долларов), производство комбайнов «Вектор» (АО «Ростсельмаш», 6,6 миллиона долларов), строительство третьей очереди Карагандинского фармацевтического комплекса (ПАО «Фармстандарт», 50 миллионов долларов).


Динамично развивается взаимодействие в отраслях топливно-энергетического комплекса. Реализуются совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов (месторождения «Карачаганак», «Королевское», «Кумколь», «Тенгиз») и нефтегазоперспективных структур на шельфе Каспийского моря («Хвалынское» и «Центральное»). Компаниями «Газпром» и «Казмунайгаз» (через совместное предприятие «КазРосГаз») ведется геологическое изучение и разведка трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское». Успешно расширяется в Казахстане и сеть АЗС «Газпромнефть».


Значимым направлением взаимовыгодного сотрудничества остается транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, в том числе по системе Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепроводам Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Атырау – Самара. Практическим подтверждением важности российского энергетического фактора для Казахстана и Центральной Азии в целом стал запуск в 2017 году поставок российской нефти через Казахстан в Узбекистан.


Поставленная президентом Казахстана стратегическая задача газификации Астаны, я надеюсь, будет решаться с участием ведущей российской компании «Газпром».


Продолжается совместная работа по раскрытию огромного потенциала в области электроэнергетики. Прилагаются усилия по созданию в рамках ЕАЭС общего электроэнергетического рынка к 2019 году и переходу на скоординированную энергетическую политику к 2025 году. Так, в 2017 году удалось решить важный вопрос по предоставлению казахстанским угольщикам прямого доступа к российским портам для транспортировки угля на внешние рынки.


Взаимовыгодное российско-казахстанское сотрудничество в атомной отрасли носит комплексный и глубоко интегрированный характер. Речь идет о добыче сырья, его обогащении, переработке и выпуске готовой продукции.


В рамках двустороннего партнерства в научно-технологической и инновационной сферах между российской госкорпорацией «Росатом», министерством энергетики РК и АО «НАК «Казатомпром» в октябре 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла.


Более плотному диалогу в атомной отрасли также способствует подписанное «на полях» 61-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ (Вена, 19 сентября 2017 года) Соглашение между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. Если наши казахстанские друзья сочтут необходимым построить атомную электростанцию у себя на территории, то «Росатом» будет готов участвовать в этом проекте.


- Осенью в Казахстане пройдет XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана». В этой связи вопрос: ждет ли Крым казахстанских туристов в этом отпускном сезоне, который уже начался? Тем более что недавно состоялось грандиозное событие — открытие Крымского моста.


— Тема межрегионального форума очень актуальна. И в Казахстане, и в России есть курорты, которые превосходят по качеству любые иностранные SPA, «детоксы» и другие медико-рекреационные учреждения.


Наши страны дают массу возможностей для иностранных туристов. У нас можно не просто отдохнуть, но и увидеть уникальные места, природные заповедники, которые в мире не встретишь больше нигде.


К тому же российский Екатеринбург подал заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025». Я думаю, что нашим казахстанским друзьям можно подумать, как гостей екатеринбургской выставки привлечь и в Казахстан. Прилетевшим на ЭКСПО в Екатеринбург жителям других стран наверняка будет интересно побывать не только на Урале, но и съездить в Казахстан. Ведь из Екатеринбурга в Казахстан, можно сказать, рукой подать.


Уникальная трансграничная природная зона — Алтай, где можно увидеть столько, сколько турист, наверное, не увидит больше нигде.
Есть также знаменитые крымские курорты. Хочу обратиться к казахстанцам: Крым открыт, Крым ждет туристов из всех республик бывшего Советского Союза и из Казахстана, в первую очередь. Там море, солнце, прекрасные пляжи, замечательная обстановка, способствующая тому, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Думаю, что те, кто поедет и в этот, и в будущие сезоны на российские курорты Крыма, не пожалеют об этом.


Другие российские курорты — Сочи, Минеральные воды (Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки) — все эти замечательные места, где можно отдохнуть и поправить здоровье, ждут казахстанских туристов.


Я надеюсь, что и наши соотечественники будут обращать больше внимания на Казахстан. Не нужно лететь куда-то за тридевять земель. Чтобы посмотреть красоты и по-настоящему отдохнуть в комфортной обстановке среди друзей, есть Казахстан и его туристические достопримечательности.

 

Sputnik Казахстан



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: